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楼主: 心诚则灵

走近西部

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 楼主| 发表于 2004-7-10 05:06:16 | 显示全部楼层

  七、乌鲁木齐

  200年前,这个城池还是一片蒙古游牧民称之为“优美的牧场”的草地,一条蜿蜒的河从南边的天山里发源后流经这片偌大的草原后,又流向了远方的准噶尔盆地,游牧民族赶着羊群徜徉于此间,而百年后的今天,这个城池已拥有230万人口,奇迹般地变成了西北大漠的一座美丽的、像西域少女般令人神往也令人迷惑的都市。

  200年间,从游牧、农耕到商业和现代化的演变,这个城市昔日的胎记已经无处可寻。如今你走在她的街道上,很难发现有一丝的古老痕迹:她不像西安,有座巨大的四方形的城墙;她不像兰州,有条穿城而过的黄河;她不像银川,黄河在她的家门口拐弯流过;她更不像西宁,青海湖朝夕护佑着她。她有的,只是背倚天山博格达,面朝荒原准噶尔,守着镶了金边的大草原,笑纳西风黄沙扑面来。

  这个混血的城中居住着百多年来迁徙到此的47个民族的人们,这个城市是个人种博物馆。她不像北京、上海、深圳这类走在街上挑不出几个特别的人种,在这里,在这个城市的人群中,既有黄皮肤黑眼睛的中原人种,还有突厥、匈奴、回鹘、契丹、蒙古人甚至斯基泰、波斯等人种的留下的面庞。

  缺点:没有特色,没有历史---与任何一座城池都没区别

  建议:建设西域特色城市,建设中亚腹地商业贸易圈,东联西出,发挥新疆地缘优势,带动全疆发展。

  八、博乐

  一个叫做“银灰色的草原”的边境小城,初次去那里时,就被她拥有的高山湖泊赛里木、雪山脚下的温泉源、蒙古人的游牧画卷所吸引,无论是走在博尔塔拉河谷、艾比湖湿地、阿拉山口口岸还是枸杞产地精河,都会被这里的雪山、河谷、荒漠所渗透。

  幽闲、幽雅,即使不繁华,即使不现代,但有一种安恬。

  缺点:太过僻静,似乎还在过着游牧生活。

  建议:发展旅游、畜牧业,发挥欧亚大陆桥口岸优势。

  九、阿克苏

  最早知道这里是在20年前,10万沪上知青屯垦塔里木,这么多年来对这里的了解又扩充为西域的龟兹国境,佛教的历史在这里体现,绿洲的茂盛在这里延伸。

  缺点:思量进取的步伐由于受地域的影响而不快。

  建议:发展石油主、副产业,发展粮棉业。

  十、克拉玛依

  中国贫油的帽子在这里被甩掉,城市的建设、人的思维在加快,即将的大石化(中国和哈萨克斯坦)建设使这里原先的“漫漫黄沙、无边的火海”逐步退却,石油井架的林立、魔鬼城的风姿展现给世人一个沙漠戈壁的亮丽容颜。

  缺点:在新疆,“石油老大”的思想并不是优点;人的思维需要随着经济的开发而加快更新。

  建议:抓好石油、石化和可持续发展的农业。

  十一、哈密

  新疆的东大门,丝绸之路西出的必经之地,西域三十六国的伊吾国所在地,是东西交往的必经之地,民族和文化底蕴丰厚。

  哈密瓜使这里出名,林公柳遍地葱绿。

  缺点:敞开的新疆东大门还不够大。

  建议:发展交通,开发旅游,发展种养业。

  十二、阿勒泰

  民国前俄国人觊觎的、孤悬中国版图上的金山银水因了草原、金山、碧水而叫我痴情,哈纳斯、哈巴河、可可托海、乌仑古湖、青格里河、布伦托海……到处都显现着游牧民族的画卷;世界上最后一滴泪水--哈纳斯带动着游牧意识的进展;金属矿藏的蕴含也许正是这里腾飞的机遇。

  缺点:交通不便,金山难采。

  建议:发展矿业、畜牧业、旅游业。

  十三、昌吉

  富庶的天山北坡,粮油的主产地,北庭都护府、卡拉麦里、将军戈壁、魔鬼城堡、天山草场、天山天池都是昌吉的财富。

  缺点:被一个更大的城市压抑着,商贸不活,农村气息浓重。

  建议:并入乌鲁木齐大经济圈,发展高新技术产业、粮油业。

  十四、奎屯

  旧日的驿站,寒冷的地区,城市面貌新,交通地位显著。

  缺点:金三角(奎屯、独山子、乌苏)的作用没发挥出来。

  建议:发挥金三角优势,发展轻工业、粮棉油业。

  十五、塔城

  昔日中国的西门户,今日新疆的大后方。虽说有巴克图口岸,但作用没有凸现。

  缺点:地域、交通、思维、经济太过封闭。

  建议:发展畜牧业、矿业。

  十六、阿图什

  人口少,地域小。中国柯尔克孜人的故乡,中国最后日落的村庄,除了无花果外, 我对她的了解就仅限于所下属的四个县市:阿图什、阿克陶、阿合奇、乌恰。

  缺点:被喀什压抑着,没有生机。没有发展前景。

  建议:并入喀什,发展林果业、畜牧业、矿业。

  十七、五家渠;

  十八、阿拉尔;

  十九、图木舒克;

  二十、北屯

  新近建设的四个兵团小城,代表了新疆屯垦事业的新兴力量。

  1、五家渠:毗邻乌鲁木齐,面朝准噶尔,一汪碧水浇灌着沙漠良田。

  缺点:城市化的步伐太慢。

  建议:并入乌鲁木齐大经济圈。

  2、阿拉尔:塔里木盆地的绿洲明珠,因为塔里木河而聚集了很多团场。

  缺点:受制于另一座尚不发达的城市--阿克苏。

  建议:发展粮棉油业。

  3、图木舒克:一座城池---托库孜萨来(九座庙宇)就在她的跟前,历史上是丝绸之路的重要村镇,佛教东传的必经之地,南疆屯垦事业的代表。

  缺点:尚未脱去农装,处于沙漠边缘。

  建议:发展粮棉油业。

  北屯:中国屯垦的最北部,所以叫做北屯。背倚额尔齐斯河,面朝准噶尔沙漠。幽静。

  缺点:屯垦事业不发达,制约整体发展。

  建议:发展粮棉油业。

  二十一、米泉;

  二十二、阜康;

  二十三、乌苏

  新疆小城市建设的带头兵。

  1、米泉:乡镇企业发展迅速,西域的大米出产地,与乌鲁木齐犬牙交错,有良好的发展机遇。

  缺点:没有特色,污染严重,思维比较封闭。

  建议:并入乌鲁木齐大经济圈。

  2、阜康:天山天池的所在地,如果没有天池,无论如何也不会被叫做“市”。

  缺点:工业落后、商业死寂。仅有的天池名胜也因过度开发而失去了魅力。

  建议:并入乌鲁木齐大经济圈。

  3、乌苏:由于乡镇企业的发展而得以建市,处于312国道、新疆金三角西隅。

  缺点:没有特色,没有机遇。

  建议:并入奎屯经济圈。(网友:风沙星空)

 楼主| 发表于 2004-7-10 05:07:00 | 显示全部楼层
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成都--爱美人之都 [琢玉飞扬]

央视国际 2003年11月14日 10:42

  爱成都的理由有很多,想不爱的理由却半天也找不出一个,即使是曾经让我难堪的往事和耿耿于怀的伤痕,但要发自内心地讲,我,依然热爱成都.北京厚重却缺乏灵气,上海浮华而没有底蕴,广州则压根儿只是个暴发富的样子,如果非要从中国版图的南面找个城市来说事儿,我倒更愿意提到长沙,虽然她差不多和文化底蕴深厚的武汉一样应该算是中部城市了.

  成都的美是独一无二的,她清秀而饱满,令人由心底里发出啧啧的赞叹,然后内心的冲动便如江潮涌动,难以遏制.这是一座产生爱情的城市,因为她山清水秀,所以她妩媚妖娆;因为她物阜人丰,所以她热情爽朗;因为她山环水绕,所以她柔肠百结;因为她偏居西南,所以她神秘幽雅……人们常说,红花虽好,需绿叶扶持。我想成都迷人,并不仅仅在于她迷人的本身,更重要的是她的身边神话般聚集了太多的世界级的风景名胜,辟如都江堰,辟如三星堆,辟如九寨沟,辟如峨嵋山……如果有兴趣,你还可以列举出更多,但就这些已经很让人耳热心跳,心向往之了。

  那么,还犹豫什么呢?跟我一起去四川吧! (作者:琢玉飞扬 )

 楼主| 发表于 2004-7-10 05:07:32 | 显示全部楼层
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漫 话 大 理 [恋★歌]

央视国际 2003年11月14日 10:39

  悠久的历史

  远在新石器时代白族的祖先就在大理繁衍生息,大理是祖国西南历史文化最早的发祥地之一。秦王朝把大理地区纳入封建国家版图,汉王朝在这里设郡县。唐宋时期,以洱海地区为中心崛起的南诏国和大理国,相延315年,是当时祖国西南政治、经济、文化中心。大理古城是国家首批命名的24个历史文化名城之一。大理有古老的历史,大理有现代的时尚,神奇的大理,耐人寻味、令人神往。

  灿烂的文化

  以白族为代表的各少数民族,受中原文化的长期熏陶,并与西南边境各民族以及东南亚各国人民文化广泛交流,形成了独具特色的灿烂的大理文化。人文鼎盛的“文献名邦”大理,被历史学家誉为“亚洲文化十字路口的古都”。大理历史文化遗存丰厚,文物古迹星罗棋布,出土文物琳琅满目,大理古城、崇圣寺三塔、蝴蝶泉等一大批风格独特的古建筑保存完好。大理国时期的《张胜温画卷》是中国绘画宝库中的珍品。反映白族生活题材的电影《五朵金花》、金庸先生的小说《天龙八部》使大理名扬海内外。在漫长的历史进程中形成的优秀民族文化,使大理成为人杰地灵的地方。先进发达的大理文化,造就了周保中、杨杰、王德山等一大批闻名全国的杰出人物。

  浓郁的民俗

  商贾如云的“三月街”山歌如潮的“绕三灵”,“阿鹏”、“金花”谈情说爱的“蝴蝶会”,载歌载舞的“三道茶”,隆重热烈的“火把节”,独具特色的白族“本主”文化,游人如织的鸡足山、巍宝山“朝山会”,妙趣横生的石宝山“歌会”,热闹非凡的弥渡“花灯会”,别有情趣的洱海“要海会”等,每个节日都有一个美丽的传说,每个传说都神奇而引人入胜,浓郁的民族风情,令人流连忘返。

  秀丽的风光

  挺拔雄伟的点苍山和高原明珠洱海是全国著名的风景名胜区,点苍山对峙于洱海之滨,山川明媚,风光绮丽。250平方公里的洱海,碧波万顷,水质清澈,自然环境优美,湖光与西岸点苍山积雪相辉映,妩媚迷人,素有“银苍玉洱”之美誉。大理气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,鸟语花香,有“东方瑞士”之誉称。大理市是全国首批优秀旅游城市之一,苍山洱海、鸡足山、石宝山、巍宝山等景区,是国内重要的游客集散地之一。

  风花雪月田园诗歌般的大理,是最适合人类居住的地方。 作 者: 风 云

 楼主| 发表于 2004-7-10 05:08:13 | 显示全部楼层
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美丽的黔东南(一泓微澜)

央视国际 2003年11月14日 10:37

  大年初三清晨9点我正在梦会周公,却被一阵恼人的电话铃声吵醒。

  “喂!谁啊!大过年的,这么早!”我边打哈欠边迷迷糊糊地问。

  “小猪,太阳照屁股了,还没起床,今天带我去哪玩?”是阿水,他第一次来我的家乡苗岭新都--凯里。

  “听我妈说有一个地方不错,集聚我们凯里的民族特色,想去吗?”

  “我知道你要带我去哪里了。”

  “不会吧!那么聪明,别忘了你可是第一次来哟!”

  “那好,我们玩个游戏,分别出发,如果我们能在同一个地方相遇,就证明我和你心有灵犀一点通,你得请我去‘快活林’搓一顿,怎么样?”

  “好!一言为定!提示你一点--我在美人扶手边等你。”

  (一)南花村 喝拦门酒

  30分钟后,我下了车来到南花村口,阿水一定想不到我会到这里来,因为附近的苗乡侗寨举不胜数,比如郎德古寨就相当有名气,有吊脚楼的地方就会有美人扶手。

  我站在村口的标志性建筑风雨桥前,抬头一看“南花村”三个大字竟然是国家民委主席王朝文提的字。桥为木制结构,桥栏做成美人扶手样,没有雕龙刻凤的复杂设计,显得十分古朴简洁。神秘美丽的巴拉河从桥下流过。过了桥,鳞次栉比的吊脚楼近在眼前。几辆小轿车从身边缓缓驶过,车门上写着“州委外宾接待专车”几个大字。我知道好运来了,可以赶上精彩的苗族歌舞表演了。

  耳边铜鼓声响起。四位穿着盛装的苗族姑娘站在路旁,路正中放一长形方桌,桌上摆几个大土碗。姑娘们提壶端杯轮番上阵向客人们敬酒,每一位客人都必须喝上两土碗,表示福寿双全。只见喝了酒的客人都两腮通红,手举大拇子说:“绝对可以和茅台媲美!”上了瘾的客人踯躅不前,姑娘们说:“前面还有两道关卡,进了寨子里,我们的美酒佳酿随便喝。”本人不胜酒力于是夹在人群之中妄想蒙混过关,却不想被一小姑娘笑迎迎地拦住:“意思意思,轻抿一口。”我上前舔了一口,好辣!但又有点甜。

  过了三道酒卡,进了寨口只见全村男女老少夹道欢迎,年长的男人们身穿青黑色长袍,女人们则头戴银花,花簇中有一银制的大牛角,耳戴钻花银环,项戴镶花银圈,上着红色或蓝色的开襟布衣,下着黑色的白褶绉裙,脚穿绣花鞋,看上去银光闪闪,若是几人并行,银声铿锵悦耳,犹如在演奏一曲银饰交响乐。

  走在寨中心,络绎不绝围了很多客人,许多人带着相机争相和苗族同胞们拍照,只见一外国老太太抱着一5岁左右的苗族小孩,小孩竟然手举右手摆出一个“V”形的手势,口喝“耶”来,老外问WHAT YOU NAME?小孩回答MY NAME IS ***,我大跌眼镜!看来我们的苗乡真的发生了大变化,连5岁小孩都会英文了。

  (二)看民族歌舞表演

  表演场地不大,呈一圆形,直径约30余米,由原点向外辐射出十二道光芒,实际是由鹅卵石铺砌而成,据说是模仿古代铜鼓面太阳纹的图案,原点上立一长柱,后方挂一铜鼓。当客人们到齐后,演出开始。

  只见6名面若桃花、肤若凝脂的苗族美少女鱼贯而入,手捧牛角,唱起了敬酒歌,这是一种无伴奏的歌曲,犹如天籁之声在山间回荡。我大概听懂几句,大意是:远方的客人啊!你们犹如凤凰飞进我们苗寨来,请品尝我们自酿的美酒,祝你们万事如意、心想事成。最后她们将美酒敬给了尊贵的客人。

  最有意思的是一部反映苗族男女相互示爱的音乐短剧,说的是一位青年爱上了一位美丽的姑娘,为了赢得姑娘的爱情,青年邀寨子里的几位小伙子帮忙,他们一起来到姑娘面前跳起了欢快的芦笙舞,并轮番上阵说和,姑娘却不理不睬,青年不停的围着姑娘吹奏着芦笙,姑娘将自己编织的花带挂在芦笙上,青年以为姑娘接受了自己,于是吹的更起劲了,然而姑娘又拉走了花带,青年二丈和尚摸不着头脑,几位小伙子看明白了,知道姑娘是欲擒故纵,于是心生一计,假意拉着青年离开,姑娘一急,终于将花带栓在了青年的芦笙上,表达了自己的爱情。

  当跳起竹竿舞时,我也高兴的加入其中,第一关“啪、啪啪、啪”节奏不快,在一位小伙子的引导下我闯关成功,然而第二、三关节奏越来越快,难度越来越大,我好几次都被夹到脚,但掌握了规律,熟能生巧,我越跳越欢,直至跳出一身大汗方罢休。

  芦笙舞、板凳舞、锦鸡舞结束后,全体人员包括客人们手拉手一齐上场围成若干个同心圆随着鼓点款款绕场起舞。

  这载歌载舞的盛典看来阿水是无福消受了,我着实为他遗憾,但我不能破坏我们之间的约定。

  歌舞结束后,我在场子旁边的小摊上掏到不少好东西,像牛角梳呀!钻花手镯呀!苗族彩带呀!手工刺绣的五彩荷包呀!抱着这么一大堆宝贝,我心花怒放!

  (三)吃农家饭

  跳完舞、掏完金后我饥肠辘辘,于是走进一户农家,大声疾呼:翠花,上酸汤!

  我们黔东南素有“三天不吃酸,走路打偏偏”的说法,当香喷喷的正宗苗家酸汤鱼端上来时,我着实咽了一下口水。

  当饭菜上完后,一位楚楚动人的苗族姑娘走上前来(我发现一个奇异的现象--这里的姑娘个个是美女),她梳着酷似唐朝仕女的发髻,红色上衣的领边、袖口都锈上五彩的小花,腰间系一长长的花腰带飘于身后,煞是好看!她逐一介绍菜名:“这是渣辣粑、我家自制的腌肉和香肠、辣子土鸡、凉拌折耳根、油炸红苕,饭有包谷饭、炖鸡稀饭、糯米饭。”简直不可思议,我将所有的菜都一扫而空,每一种饭我都来了一碗,太美味了!我已不能思考,只知道一件事,就是多吃些、再多吃些,从来不知道农家饭会这么好吃!

  (四)巴拉河

  吃完饭后,我决定到村子里溜达溜达。只见寨中的路都是用鹅卵石或青石镶砌铺就而成。民居大都为吊脚楼,依山而筑、错落有致、山水环绕。路边石缝间不时流出清澈的泉水来,一条蜿蜒的青石路通向巴拉河边。一位八旬老人提蓝下河,开始我还能跟上她,没几分钟,她已身轻如燕、箭步如飞地下到河边,我则在后面追得气喘吁吁。

  到了河边,因是冬季,河水干涸了不少,原来几十米宽的河床变成了一条潺潺的小溪,清澈见底。我在河滩上寻找奇石,只见粉红色、绿色、蓝色、白色的彩色石子比比皆是。我拾起几枚造型别致的石子,有酷似脚板和手掌的,有酷似飞翔的鸽子的,最奇的一枚竟如草书的“牛”字。坐在河滩上看河水潋滟,我禁不住拾起一块扁扁的石头打起水漂来,三漂,很不错哦!这时手机响起。

  “死丫头,你跑哪去了?”是阿水。

  “我在享受一种宁静的意境!”

  “哈哈,一个人在巴拉河边打水漂吧!”

  “你怎么知道?你在哪儿啊?”

  “我在你刚刚吃饭的那家楼顶,正在你所谓的美人扶手边用望远镜侦查敌情呢!一切尽在我掌握之中,听说你很能吃啊!不仅吃光了所有的菜,连盘子都舔了,哈哈,叫你小猪名副其事啊!”

  啊!死阿水,连这都让他知道了,我淑女的颜面何存,还敢叫我小猪,要不是想到还要教训他一顿,我一头跳进巴拉河算了。

  事后,我才知道,原来阿水在CCTV新闻联播上看过南花村的简介,南花村是他心仪已久的地方。

  离开南花村,我在心底里轻轻的说了一声:我爱你--美丽的家乡凯里。

  窗外,电闪雷鸣,豪雨如注。我推开窗,瑟瑟的风袭来。我抱紧双臂倚在窗前。其实我喜欢这样的夜,聆听淅沥沥的雨声,内心的浮躁也随同喧嚣与浊尘被雨冲刷了去。我沉迷于那份虚构的故事之中,仰或我便是那剧中的女主角,亦悲亦喜。 (作者:一泓微澜)

 楼主| 发表于 2004-7-10 05:08:50 | 显示全部楼层
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浅谈西部之——我的家乡四川[aonifly]

央视国际 2003年11月14日 10:31

  如果真的问我最喜欢的城市,西部的城市,我想,作为一个四川人,我当然骄傲的说,我喜欢我的家乡,谁不说家乡最美呢?

  我想让我做出选择,必须选择一个城市,那当然是绵阳了,在以上我已经说了原因,现在也不用多说了。

  但我目前想谈谈的是我的家乡四川,作为一个四川人在他乡,真的很怀念四川的山水!

  四川,美称天府之国,作为土生土长的四川人,多少也有点了解。

  总概

  崇山峻岭环绕,被历史之舟不经意的放置于中国的西南的中心。四川少于战乱,因此这里的人民安于和平,过着清净安详的日子,创造了灿烂的巴蜀文化。在加上山川的灵秀,更孕育着辉煌的历史。

  美丽的资源辽阔的资源

  (—)九寨黄龙

  川西北的九寨黄龙是人间的天堂。九寨沟莽莽的森林环抱着星罗棋布的湖泊。雪山,森林,瀑布,一种清醇的美,黄龙风光贵在自然,有人间仙竟,人间瑶池的美。

  (二) 泸沽湖

  川西南遥相呼应的是美丽的充满了神秘色彩的女儿国--泸沽湖。

  “ 泸湖秋水阔,隐隐沁芙蓉,并持波间鼎,连排海上峰,倒涵天一碧,横锁树千重,应识仙源近,乘戳访赤松。”

  这诗足以证明他的美丽。

  (三)4姑娘山

  4姑娘山是四川的第2高峰,被成为蜀山皇后。山峰顶上白雪堆积,腰部云雾缭绕,山下林海滔滔,山脚湖泊无数。

  (四) 蜀南竹海

  位于上次南部的蜀南竹海。翠竹如海,诗人黄庭坚曾这样感叹:“壮哉,竹波万里,娥眉姐妹耳!”山间云蒸霞蔚,浩瀚无边的绿。

  (五) 娥眉山。

  娥眉天下秀,娥眉位于川西南,海拔3000多米,是佛教胜地。以金顶的佛光,云海,日出和圣灯出名。

  (六)贡嘎山

  贡嘎山是藏族人民心中的神山,藏语为圣洁的雪山,是四川的第一高度的山,位于川西高原

  (七)稻城亚丁

  说到稻城亚丁,这里才是真正意义上的香格里拉。蓝天、白云、草原、雪山、牦牛、藏民,构成 了这里独特的风景线

 楼主| 发表于 2004-7-10 05:09:44 | 显示全部楼层
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最美的还是我们新疆

央视国际 2003年10月23日 14:27

  我走过多少地方

  最美还是我们新疆

  牧场的草滩鲜花盛开

  沙枣树遮住了戈壁村庄

  冰峰雪山银光闪闪

  沙海深处清泉潺潺流淌

  当我走遍天山南北

  都能闻到瓜果的飘香

  我走过多少地方

  最美还是我们新疆

  博格达峰遮不住金波银浪

  塔里木的石油新城灯火辉煌

  亚欧彩虹伸向那天空海洋

  一块宝地吸引了世界的目光

  当我走遍大江南北

  我要说最美的地方

  还是我们新疆 (网友:wangmeng98396008243)

 楼主| 发表于 2004-7-10 05:11:20 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2004-7-10 05:16:11 | 显示全部楼层
往期更多http://www.cctv.com/program/ml12/02/index.shtml
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 楼主| 发表于 2004-7-17 01:10:47 | 显示全部楼层

茶马古道今昔谈

本刊资料室

原文刊登于《西藏风情》1999年第2期

只要打开世界地图,我们的视线立即会被亚洲大陆中部的奇异地貌所吸引。这里高山群峙,大江汇集,呈南北纵向,仿佛是地球母亲紧蹙的眉头--这就是著名的横断山脉。山脉西侧,是世界屋脊青藏高原,北方是中华文明的摇篮黄土高原,东边是奇妙的云、贵、川地区,南面是富饶的东南亚诸国。令人难以置信的是,在横断山的险山恶水之间,在滇、藏、川"大三角"地带的原野丛林之中,绵延盘旋着一条神秘古道。

至今古道的石板上仍残留着有二寸多深的马蹄印,道旁的嘛呢堆上刻画着各种神佛和宗教箴言。据说,有些跨越江河连接古道的铁索吊桥和木架悬臂桥,便是由当年的马帮们用买路钱架设而成。深山的洞穴中,陡岩下,时时可见森森白骨。如果你有幸碰上七八十岁的藏族老人访谈,他会喝着酥油茶,用苍凉的声音讲述茶叶入藏的故事……

这,就是世界上地势最高最险峻的文化、经济、宗教传播古道之一--茶马古道。

说起古道的来历,恐怕要上溯到大约二千年前。早在西汉时,张骞据其出使西域的实地见闻提出:在陆路交通方面,除了从敦煌至哈密,由天山南北两路达葱岭、大月氏、大夏等地这一通道外,在西南还存在另一条交通途径。于是雄才大略、个性豪强的汉武帝在北击匈奴之后,于公元前109年、105年两次用兵云南,征服了阻挠他实施拓延交通计划的昆明土著,大理、洱海一带也随之归顺,使汉朝的统治区域南接缅甸,西达西藏,北通巴蜀,东联滇越。到唐时,樊绰在其《蛮书》中就清楚提到了由滇入吐蕃的道路。随着茶的兴起和传播,这条道路便成了名副其实的茶马古道。

众所周知,云南是山茶科植物的家乡,是茶树的原产地。1949年以来,先后在西双版纳勐腊县南糯山、巴达山及勐腊县易武、象明山区发现了一批家培和野生大茶树,人们称之为"茶王树",树龄在八百年及千年以上。1980年在巴达发现的野生大茶树,初步鉴定树龄达一千七百年。据历史文献载,一千二百多年前南诏时的银生、开南节度辖区(即今云南元江以南地区)内已盛产茶叶。也就在这一时期,生息于雅鲁藏布江流域的古代藏族逐渐兴起,向东发展的一支到喜玛拉雅山南麓和四川西部,云南西北部,并且已经获得许多中华内地的名茶。茶叶一经传入西藏,它所具有的助消化、解油腻的特殊功能,顿使它成为肉食乳饮的藏族人民的生活必需品,上至王公贵人,下至庶民百姓,饮茶成风,嗜茶成性,纷纷竞相争求。 茶正式传入西藏,是在吐蕃时期,当时作为一种保健药物深受赞普的喜爱。藏族地区历史上素不产茶,所需茶主要是通过毗邻地区供给。藏语三大方言对许多东西的称呼发音不同,但对茶一律呼为"Ja",与"木贾"(与"茶"的别称)同音,可见茶为外来之物,藏语"茶"字的发音是借用了汉语对茶的古称。达仓宗巴·班觉桑布所著藏文史籍《汉藏史集》一书,记述了公元676-704年松赞干布之曾孙都松莽布支在位时茶叶和碗出现在吐蕃的事迹。又据唐李肇《国史补》卷下载:"常鲁公使西番,烹茶帐中。赞普问曰:'此为何物'?鲁公曰:'涤烦疗渴,所谓茶也'。赞普曰:'我此亦有'。遂命出之,以指曰:'此寿州者,此舒州者,此顾渚者,此蕲门者,此昌明者,此邕湖者。'"这些茶的产地分别为安徽、浙江、湖南、湖北、四川等。另外,从文献记载中也可以看出,吐蕃赞普虽然拥有唐代的各种名茶,但并不知道其烹饮之法,表明茶在当时虽已传入吐蕃,但仍属于珍稀物品。唐开元(714-741年)以后,"内地大量禅僧相继到吐蕃传法或经由吐蕃去天竺求法,使这种饮茶习俗也传播到藏地。"

于是,一地产茶,一地需茶,联系两地之间的茶马古道便应运而生。这正如丝绸之于丝绸之路。到宋时,茶马互市已经成为汉藏间的一件大事。及至元世祖忽必烈由西昌、丽江奔袭南诏,进一步打通了滇、川、藏间的道路,加强了各民族的联系。明、清两代,茶马互市有了空前的发展。明末,云南各族人民进行了十七年的抗清斗争,因战乱,对西藏的茶叶供应少了,后来一俟清兵入滇,达赖喇嘛立刻遣使要求恢复茶马贸易。据载,仅清顺治18年(公元1666年),滇茶销西藏就达三万担!1799年清人檀萃撰《滇海虞衡志》记载:"普茶名重天下,……普洱茶所属六茶山,周八百里,入山作茶者数十万人,茶客收买,运于各处,每盈路。"滇藏山道逐成为"茶叶商道"。直至民国年间,滇茶入藏一年至少也有一万担,据《云南边地问题研究》记载:"普思边沿的产茶区域,常见康藏及中甸阿墩子的商人往来如梭,每年贸易总额不下数百万之巨。"由此我们可以想见当年的茶马古道是如何的繁忙和热闹。这样,由于广大人民的需要,加上统治者的提倡,形成了茶叶的大量运输,造就了茶马古道,而古道上经济物资的大量交流,必然带来相应的其它文化,更由于"马"和"马帮"这种极特殊的"载体",使得茶马古道逐渐形成了联系沿途各地区的政治、经济、文化的纽带,也使"茶马互市"的最初形态逐步发生了演变。

 楼主| 发表于 2004-7-17 01:11:37 | 显示全部楼层

历史上从云南到西藏的交往通道,主要有过以下几条:(1)由云南西双版纳等地经缅甸、印度到西藏;(2)由云南普洱经大理、德钦等地到西藏;(3)由云南经四川到西藏;(4)由云南经四川到陕西,再由唐蕃古道到西藏,其中从四川到陕西经由褒斜、子午、剑阁等通道;(5)由云南大理经腾冲翻越高黎贡山入缅甸,渡恩梅开江和迈立开江,再由葡萄到西藏察隅;(6)后来的空中航线。人们通常所说的"茶马古道"即指第(2)条和第(3)条通道而言。 清代及其以后时期,有不少官吏、商人沿滇藏茶马古道进入西藏。由于各种文献对这条路的站程、里数记载不一。所以,我们在此仅以清人杜昌丁的行程所记,对此通道作一简要的叙述。清康熙五十九年(1720年),杜昌丁从昆明出发一直走到西藏洛隆宗,并沿原路返回,其所记程站及里数如下:昆明德胜桥、安宁(35清里,下同)、老鸦关(70)、禄丰(70)、舍赀(70)、广通(55)、楚雄(70)、吕合(70)、镇南(35)、沙桥(35)、普朋(70)、云南堡(70)、白崖(70)、大理(70)。从昆明到大理共14站,与其它文献记载相吻和。大理以后的站程和里数,也基本与其它史籍相一致:大理、沙坪(90)、邓川州(15)、三营(55)、观音山(30)、剑川州(70)、九河关(60)、阿喜渡口(50)、黄草坪(60)、咱喇姑(50)、桥头(15)、螺师湾(30)、土官村(30)、一家人(60)、它木郎(50)、小中甸(50)、大中甸(50)。由阿喜经黄草坝、土官村等地到大中甸为旧路,另有新路共八站四百六十里至大中甸:阿喜渡口、天吉(70)、沙罗(60)、喇毛(80)、坡顶(90)、喇嘛寺(60)、箐口(60)、大中甸(40)。据载,这段新路沿途水草丰盛,无大坡,唯冬天积雪不宜行走,但旧路夏天不宜通行,原因是途中蚂蝗较多,对过往马匹的危害较大。

由大中甸前往洛隆宗的路程:大中甸、箐口(20)、汤礁(50)、泥西(50)、桥头(40)、崩子栏即卜自立(60)、杵臼(60)、龙树塘(50)、阿墩子(50)、多木(50)、桥头(50)、梅李树(60)、甲浪(230)、喇嘛台(60)、必兔(60)、多台(60)、欲台(70)、临米(118)、喇嘛寺(20)、江木滚(10)、札乙滚(60)、热水塘(60)、三巴拉(60)、浪打(50)、木科(20)、宾达(40)、烈达(50)、擦瓦冈(60)、天通(60)、塔石(30)、崩达(80)、雪坝(60)、鲁体南(250)、瓦河(20)、马里衣(60)、晓叶桑(60)、山桥边(70)、洛隆宗(40)。根据杜昌丁的行程,从昆明到西洛隆宗(即今洛隆)共有67站(不包括昆明),3923里。从通道所经地点来看,后来的滇藏公路基本上是沿着这条"茶马古道"修筑的。

滇藏"茶马古道"到达洛隆宗即今西藏洛隆(孜托)以后,与另一条"茶马古道"即从成都经打箭炉、理塘、巴塘到拉萨的通道汇合。洛隆宗至拉萨的驿站的里程为:洛隆宗、紫驼即曲齿(120)、硕般多(40)、博密喇嘛庙即中义沟(50)、巴里郎(60)、拉子(100)、边坝(60)、母达庙(70)、察罗松多(50)、朗吉宗(50)、大窝(50)、阿南多(55)、阿兰卡(40)、甲贡塘(50)、大板桥(40)、多洞(40)、擦竹卡(52)、拉里汛(60)、阿咱(60)、山湾(90)、常多塘(50)、宁多塘(50)、拉松多(40)、江达汛(30)、柳林里即顺达(50)、鹿马岭塘(60)、推达塘即磊达(106)、乌苏江(60)、仁进里(60)、墨竹工卡(70)、南摩即拉穆寺(50)、占达塘(20)、德庆(30)、菜里(30)、拉萨(23)。从洛隆宗到拉萨共有34站,1866里,普洱府距昆明1230里,加上昆明到洛隆宗的距离3923里,滇藏"茶马古道"共计长7019里,当为"西南丝绸之路"中最长的一条通道。

现在,这条古道仍有它的生命力,仍有马帮在那蜿蜒坎坷的山道上行进。马帮阵阵幽远的响铃,让人体味到一种中国西南独特文化所具有的一种慑人心魄的内核:它从远古至今天延续着土著血脉文化,包孕了那么多的民族群体文化,那么厚重多彩的宗教文化,那么多的"个体"文化及"混合"文化。对于此,国内外许多专家学者都曾有论及。费孝通先生认为,滇、川、藏走廊蕴藏有十分丰富珍贵的古代文化遗存,应该花大力气去做。童恩正先生也反复论证,中国的西南部,特别是西藏及其邻近地区,很可能是从猿到人进化的摇篮。从新石器时代早期开始,西藏文化就已经接受黄河流域古文明的深刻熏陶,从而成为中华民族古文化在边疆发展的一支。与此同时,它又感受了西亚、南亚、东南亚诸地文化通过山间谷道流传远方。茶马古道正是这样一条不同部族集团之间文化交流的大渠道。

 楼主| 发表于 2004-7-17 01:11:58 | 显示全部楼层

众所周知,过去中国大西南地区经济贫困是与这一地区交通的不发达紧紧捆绑在一起的。这一区域危山险水、气候难料等自然条件使水路、空路在很长时间里成为空想,而山道的险峻曲折,也只适合马帮的徒步运输。人们为了生存,为了发展,总得进行相应的贸易交流,于是,为了丰厚的经济实利,马帮们不惜以生命为代价,翻越千山万水,年复一年不辞辛劳地往来供需各地。这正象著名史诗《格萨尔王传》中所录藏族古谚唱道的:"来往汉藏两地的牦牛,背上什么东西也不愿驮,但遇贸易有利,连性命也不顾了。"就是这千千万万马帮来来往往"筑成"的山道,终于"流淌"成各地相互沟通的"生命"大动脉,成为中国与外面世界沟通的又一条通道。在民间,这样的相互交流要比官方记载或人们所想象的丰富得多。随着祖国大西南的加速开放,这条古道又恢复了昔日的繁忙,又重新成为了一条经济文化交流的生命支线。滇藏、川藏公路的开通为此奠定了良好的基础。

其实,茶马古道串联着的几大经济区域不仅对那些经商者具有强大的吸引力,这一地带的神奇地貌同样会令地质学家、生态学家们着迷;茶马古道沿途地区的动植物及各类物产更是特别的丰富和奇异,格外令人神往,是博物学家们梦寐以求的宝地。对于旅游观光者来说,这一大片地域更是别具魅力,令人心醉。最令人兴奋激动的是那澄净的蓝天、肃穆的冰峰、湍急的江河、宁静的湖泊、峻峭的山谷和那五彩斑斓的原野,因为它们最能让人体味到生命的崇高和人的各种潜能及其价值。这是一片令人惊讶和振奋的土地,是一片能够无边宽容和无限赐予的土地……

茶马古道沿途地区至今仍生息着二十几个民族,其语言、文化不仅非常独特,又有许多共通的成分,何以如此?这片广袤的地域,在历史上曾受到过众多民族集团文化的冲击,最突出的如中原文化以及西氐羌文化、东南沿海的百越文化、中南地区的百濮文化、印度文化等多种文化的撞击,这些区域又出产稻米、茶叶、丝、蔗等,因而又形成了相应不同的文化,可以说,这些文化都曾改变过世界。其中仅西藏雪域文化的博大精深,它那种"唯我独有"的饮食结构、社会分层、婚姻家庭、民俗风情等就足以令人眼花缭乱,心向往之。

今天,在藏族的碉楼院房中,五音阶的丝竹旋律隐然有傣家凤尾竹的婆娑之声,歌里的衬词反复咏叹着苍山洱海的明月。雪山脚下,还有着纳西族先人留下的村寨城堡遗址和水利旧迹,遍及各地的寺庙的壁画上飞动着汉文化和印度文化的色彩和线条。河谷地带,半山坡上,可以见到令考古学家和民族学家神往的岩画和石棺墓。村落深处、小路尽头,还存有许多被现代文明遗忘了的奇风异俗。许多岩洞、道旁被火烟熏得黝黑的巨石在倾述着多少代马帮风餐露宿、如歌如泣的传奇故事……

总之,茶马古道以其独特性在亚洲文明的传播中起到了极大的作用,它贯穿了亚洲板块最险峻奇峭的横断山脉,沟通了金沙江、澜沧江、怒江、岷江、雅砻江、雅鲁藏布江几大水系,维系着两个内聚力极强的文化集团,它分布在民族种类最多、最复杂的滇、藏、川及东南亚和印度文化圈边缘上,具有顽强的生命力和生动丰富的开发价值。

人们往往忽略了这条古道网,因为它实在太不可思议太艰险了,艰险得让人们极少去接近它、认识它。它应该得到应有的了解和重视。

根据一则模糊的传说,大唐贞观十五年,松赞干布与文成公主汉藏和亲,百匠随行,带来了蚕、桑、茶种进藏,雅鲁藏布江畔,喜玛拉雅山下开始有了茶叶的飘香。

事实上,清朝中叶起,西藏已经开始出现了茶叶种植,据说察隅、珞隅等地区都有初具规模的茶场。

如今,茶马古道所传播的福泽,已经开出了肥硕的花朵。西藏高原现在已拥有大型现代化的茶场--那就是西藏太阳农业资源开发有限公司所属的位于林芝地区易贡湖畔的易贡茶场,在这出产的"珠峰圣茶"等茶品已享誉国内外,畅销四面八方。

珠峰圣茶与同类名茶相比较,有一个得天独厚的好处--她生长于喜马拉雅山东部易贡湖畔,清澈见底的湖水与晶莹雪白的全球第一峰珠穆朗玛形影相映。在人类生态环境日益遭到破坏的今天,珠峰圣茶的这一片生长地被公认为地球上污染最少的"最后一块净土"。阳光充足,空气清新,土壤适宜,雪水如从天降,浇灌孕育了这一茶品。

珠峰圣茶名不见经传,最权威的《中国茶经》未见记载,这使得茶界专家、学者对《中国茶经》之权威性产生怀疑,其实,不能错怪了《中国茶经》作者,珠峰圣茶虽品味极高,却产量极少,尤其是"极品"珠峰圣茶,每年采撷期不过数日、总产量不过数担而已,而且,珠峰圣茶孕育于神秘雪域,人迹罕至,自古以来,鲜为人知。不见茶经,亦属常理。

珠峰圣茶岂止不见《中国茶经》,甚至不见于产地之《波密县志》,皑皑珠峰下这一片碧绿,起于何时?源于何处?属于何种?竟成茶国茶乡千古之迷,唯有西藏世代口头说唱世界第一长篇史诗的老艺人充满自信地告诉人们:自大唐贞观15年(公元641年)松赞干布与文成公主汉藏和亲带了蚕种与巧匠进藏以来,珠峰下便平添这一片碧绿。

珠峰圣茶虽名不见经传,源不知何出,却倍受当代茶界专家、爱茶之人青睐,究其原因,不外两条:其一,好喝;其二,品质高洁,三沏不淡茶味,其味之好,饮者自知。

易贡茶场生产的"珠峰"牌系列茶包括"珠峰圣茶"极品、特级、精选一级、精选二级、珠峰藏红花圣茶、珠峰人参果圣茶、珠峰红景天圣茶、珠峰虫草圣茶等,具有安神养颜、活血通经、强心补肾、养肺清热、抗缺氧等多种功效。

易贡茶场创办以来,在有关部门的正确领导下,经过茶场全体职工的共同努力,取得经济效益和社会效益的双丰收,被称为"茶马古道"在新的历史时期产生的新的"茶叶奇迹"。

"茶马古道"将记载"珠峰圣茶"新的传奇,"珠峰圣茶"将永远铭记"茶马古道"的艰辛历程。

 楼主| 发表于 2004-7-17 01:12:50 | 显示全部楼层
滇藏古道秘境——茶马古道探访(1)
http://travel.tom.com?? 2004年03月16日??来源:金羊网-羊城晚报??李婉

对某些人来说,也许从未听说过什么茶马古道,它仿佛根本就不存在。但是,在滇、川、藏三角地区的茶马互市当中而形成的茶马古道,沉淀着差不多2000年的丰厚历史。马帮踩出了茶马古道,茶马古道又承载着马帮的兴衰故事。这些兴盛于唐代的古道,可以说是世界上最美丽、最险峻、最跌宕起伏的道路。多少个世纪以来,在鲜为人知的崇山峻岭中,马帮们在崎岖不平的道路上,在陡峭惊险的悬崖中寂寂演绎着一幅又一幅波澜壮阔的画卷。现在越来越多的旅游发烧友以自助的方式到滇藏探险,作者以下的经历可能会给你带来启发。

  茶马古道的神秘诱惑

  世界上再没有什么道路能像茶马古道那样串连起无比丰富的自然和人文的景观。直到近代,它都是滇川藏地区文化、经济、宗教交融的主要纽带。

  一般所说的茶马古道有两条,一条是由云南普洱经大理、中甸、德钦等地到西藏,另一条线路是从成都经理塘、巴塘到西藏。这两条线路是茶马古道的干道或动脉。一般的旅游者和考察者,目光所及都在于此。1999年,我便开始了在这两条主道上反复行走的历程,和马帮一起生活。应该说,对茶马古道的风物有了一定的了解。但是,当我有一天目送马帮离开干道消失在群山背后的时候,我对茶马古道的“毛细血管”产生了强烈的探知欲望。

  回来以后,我在茶马古道上的主要路线图中反复查找,找来找去,原来这些所谓的“路”,仅仅是茶马古道大动脉上的一条条微细血管。她对我充满诱惑着,令我不惜用几个月的时间花两次精力去仔细品味这条古道。

  茶马古道上的第二条滇藏公路

  

马帮翻越山口
说起滇藏路,许多人对214国道并不陌生。因它的滇西北一段和从前的马帮线路极度重合。从云南西去西藏,大家几乎都走这条道的。至于怒江大峡谷,在那里隐藏着闻名于世的怒江大拐弯。有人说看完大拐弯和体验过那一带丰富的多民族的人文气息之外,没有什么值得好看的了。还有梅里雪山,许多并非宗教徒却怀着宗教般热情的朋友在羊年转过这座神山,多少也在峡谷里呆过一段时间。

  

 楼主| 发表于 2004-7-17 01:13:22 | 显示全部楼层
滇藏古道秘境——茶马古道探访(2)
http://travel.tom.com?? 2004年03月16日??来源:金羊网-羊城晚报??李婉

其实,不管是214国道还是梅里雪山,或者是怒江大峡谷两侧高如云端的碧罗和高黎贡山等等,即使你走遍了,那其实还远远不够。因为,伴随着横断山走势的还有一条鲜为人知鲜为人至的马帮线,这条省级公路规模的滇藏线从云南贡山直达西藏察隅。它即将被第二条滇藏线所取代。而它不被山外人重视的程度,就如同这条匍匐在未来新公路脚下封闭的马帮线路一样,同样难以被人记起。

  随着第二条滇藏路在此搭建,马帮毕竟再难以其规模雄浑、泥沙俱下般的宏大撞击力呈现在大自然的面前了。有勇气亲近大自然的朋友,完全可以在欣赏完怒江第一弯以后,再往峡谷里更深入仔细地阅读。甚至从214国道进入梅里雪山转山道,至此直抵西藏昌都或西去察隅。那样,你也许可以和马帮一起走在茶马古道上,经历一次他们曾经经历和现在正在经历的艰辛里程。那可是现存马帮文化最真实最丰富的体验啊!

  历险第一关:

  和马帮一起走过留香岩塌方区

  

作者翻越加玛拉山口
我的古道行始于云南贡山丙中洛乡,至此到达察瓦龙中转站休整。从此再北去西藏左贡或西去西藏察隅,两条路给人的印象都鲜活无比。

  我的计划是:从青那桶村徒步进入怒江大峡谷,顺着原来的马道走过,然后和马帮会合。向导阿桑说:“马帮现在就绕到那座山的背后。因此,走这条道可能要一个礼拜,最多10天时间,要看路好不好走。”其实这一段路的艰险连阿桑也没估计到,最后我们走了21天才走到西藏林芝的下察隅镇。

  随马锅头央措的日子里,最难忘的历险是通过当地被称为留香岩的大塌方区。有一天,我们的骡马疲惫不堪地行进着,突然远远地看到一个巨大的石灰岩崩塌体高悬于江东岸,形成一个巨大的倒石堆,其顶点高出江面一千多米。整座留香岩的山体呈巨大滑坡状,留香岩并不释放香味,当地人为何取这个名字却不得而知。据说一年中,难免有人和牲口在通过的时候被击伤或发生意外。

  提起这个地方,方圆附近的老百姓都流露出谈虎色变的神情。据说将来的新公路上,政府准备投入大量资金建架两座桥梁,两度横跨怒江绕过留香岩这个令人望而生畏的“鬼门关”。想必到那时,山外人可以坐在旅游大巴上,隔岸观火般地欣赏留香岩的无敌大全景了。

  但眼下通过这个危险地带有两个办法:要么在下午1点之前,趁太阳未把石头烤松软之时鼓足勇气冲过去。如果遇到刮风,只能选择另一种方法,那就是在江上飞渡,经历两次晕眩的溜索才能跨过塌方区。第一次,我在几乎没有路基的流沙石上面胆战心惊而又小心翼翼地跑过。第二次,我在江上挂着溜梆飞越,耳边掠过呼呼的风声,眼睛直视对岸,根本不敢瞟一眼江面。待魂飞魄散地度到江对岸,拍拍胸口,发现还活着,才放下心来。但此后,相比于从格布到碧土路段的江上的最简易的凹形木头溜梆单手飞越,这里用挂在钢丝上的溜梆过渡,安全系数已大为增加,算来也是小巫见大巫了。

  历险第二关:

  走过浪漫神奇的马帮路

  无论从察瓦龙直达左贡或西去察隅,都是值得选择的极具魅力且富有挑战性的路线。如果能够跟随马帮或当地村民一起走完这段路程,除了能够时刻体验山川之美和人生之痛之外,你会在与当地人的共同行走中找到无穷的乐趣。

  首先,从察瓦龙乡北去左贡有两个选择。一条蜿蜒的山路顺着怒江边沿逆行而上,路在格日村弃怒江转向另一条山路最后到达觉麦乡;另一条线路从察瓦龙到格布经碧土和觉麦,最后到达扎玉直至昌都左贡。后者因为某些路段并不依靠在江边,所以必须翻越多处山岭。有时在大山大岭中走上一两天也见不着人影并不奇怪。令人感动的是,当我遇到讲信用重义气的马帮的时候,他们都会义不容辞地接过你肩上的背包,并立刻结为朋友。

 楼主| 发表于 2004-7-17 01:13:56 | 显示全部楼层
滇藏古道秘境——茶马古道探访(3)
http://travel.tom.com?? 2004年03月16日??来源:金羊网-羊城晚报??李婉

明孔村村长旺堆的父亲扎那大叔以前在合作社里赶马四十载。我们在西去察隅的路上相伴而行。由横断山脉向西一路过去,要翻过无数座海拔四五千米以上的大山垭口。

  扎那大叔说从察瓦龙西去下察隅要翻大小不等的五座雪山。这让我心头暗暗为之一震。于是,我在加玛拉山口不敢有丝毫的怠慢,来不及喘口气,就径直往山下急急奔走。当时真有一时进天堂,一时被卷进地狱的感觉;在翻越另一座阴冷的诺日娜山口时,迫于空前的寒冷,我想出了一个好办法,用马鬃被雨水打湿的蒸汽给身体取暖。

  我们有时在石洞里熬过一夜,有时在溪边的平地露宿。但是遇到下雨的日子就难过了。雨水从人字形的胶布往被子里灌,一夜过来,就这么迷迷糊糊捱到天亮。但是,马帮们长期在野外风餐露宿的生存方式,赋予了他们浪漫而传奇的色彩。走到哪里,都能坦然面对。无论刮风下雨还是艳阳高照,唱不完的歌谣和太阳般灿烂的笑脸始终展示在我们遥远的路途中。

  在这段几乎一年中不是下雨就是大雪封山的路途中跋涉,察瓦龙乡的乡长说比打第二次世界大战还辛苦。据说当地乡干部恐于道路艰苦,一年只到县上领取两次工资。最后,我和马队还是马不停蹄地走了一个多星期,才到达西藏下察隅。

  站在下察隅这块湿润的土地上,不知道为何,传统和现代的力量让我痛苦地矛盾着。一种来不及咀嚼的慌乱和兴奋徘徊在我的脑际,混杂在我一个多月来走过的如梦似幻的旅程中。河流的呜咽声,老奶奶的白发,不长草的化山,山顶的积雪,还有马帮远去的背影……

  旅游提示

  1、交通和费用:必须在每年的5月~10月间通过,其余时间大雪封山。从云南贡山丙中洛乡五里桥开始徒步半月或20天左右不等。以本人行程两个月算下来,费用在7000元左右。

  2、饮食住宿:路上没有住处和食店,所以要充分备足装备给养和药品。如果不怕脏和捱出胃病,可以吃当地老百姓的食物。大多以粘粑酥油为主。需自带睡袋帐篷或塑料薄膜。3、特别提示:古道上气候变化无常,经常要穿越无人地带。如果全程走下来实为探险之旅,因此只宜身体强健和有野外生存经验者前往。

  后记

  至今为止,没有一个山外人像李婉那样在滇藏边境反复走这条毛细血管般的马道。2002年,李婉从云南跟随马帮徒步进入察瓦龙乡后,从乡上北去左贡。2003年,李婉再一次从云南徒步进入察瓦龙乡,在路上遇到马帮,从此西去翻越海拔4700多米的大小不等的雪山,进入西藏下察隅。近年,导演田壮壮拍摄茶马古道也只是从云南贡山县丙中洛到达过察瓦龙乡。其后从乡上原路折回云南。《最后的马帮》这部片子涉及的地域也只是从贡山到独龙江的马道。

 楼主| 发表于 2004-7-17 01:14:15 | 显示全部楼层
探访“茶马古道”要地
http://travel.tom.com?? 2002年02月26日??来源:新华网??罗布次仁 刘伟

离开巴塘,我们的越野车经过金沙江朱巴龙大桥,不久就进入地处西藏最东部的芒康县。

芒康,藏语意即“善妙地域“。 四面大山重重,东邻四川,南接云南,位于三省要地,川藏、滇藏公路交汇于此,是闻名于世的“茶马古道”必经之地。

早在唐代,从云南下关到西藏拉萨,商人的马帮就往来于横断山区,叮咚的驮铃响在大江大河和祟山峻岭之间。内地的茶叶、白糖、绸缎、瓷器运到高原,西藏的羊毛、皮张、药材运到内地,中原各民族数千年的友好交往延续到现在。

芒康县面积11654平方公里,总人口7万多人,这样的规模在内地不起眼,但在西藏自治区却是农牧区人口最多的大县。

在芒康县第一顿晚餐,我们就品尝到了当地的特产松茸菌。县里同志介绍说,松茸本来价格昂贵,国际市场看好,受国际市场大背景影响,近来价格跌落,当地农牧民损失不小。

芒康县城街市不大,县城多是七、八十年代的建筑,但小城店铺林立,骑马的、赶牛的、坐车的,人来人往,却也显得繁华。

记者的越野车进入金沙江西岸,路况突然好了起来。路边不时能看到施工的武警交通部队人员。原先土石路面许多地段变成了黑色路面。县长贡秋告诉记者,明年,从巴塘到芒康100多公里的山路就全部通油,再往后,黑色路面可以接到云南的德钦县。那时的“茶马古道”就今非昔比了。

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