以附之名

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~【让以附之名的时光机器带您回到曾经,属于现在的曾经】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我是一个复旦人 从9~10开始

因为帖子字数的限制,重新开一帖咯

九.我站在场上的时候(上)

我现在要说说我经常在复旦做的一件事,那就是打篮球。

在复旦这样的一所巨大的大学,要打个篮球居然比在EFZ更加难,这件事让我着实胸闷了一阵。开学的时候,本部只有一个小小的篮球场,水泥地上下过雨之后就可以养鱼,不下雨的时候可以用来做雅丹地貌的教学沙盘。这种地方打篮球绝对是需要足够的胆略和财力,因为再好的鞋子也撑不上两个钟头。我算算自己好象绝对没有这么奢侈的,就算是穿回力也不行。于是我决定很悲壮地把鞋子脱掉然后赤脚打。因为脚伤了可以长好,可是鞋子坏了就不能自己长了。就在我准备自虐的时候有人拦住我说你疯了,医药费不比鞋子贵?我一想也对于是就算了。后来我才知道原来在复旦医药费是可以全额报销的,可是等我知道的时候篮球场已经修好了,这让我感到消息闭塞的坏处,但是我已经说过我对于政策性的东西总是懒得关心,于是消息闭塞简直是一定的。

后来就开始修篮球场。首先是把这个沙盘改建成一个稍微能打打的球场。那个时候我们等啊盼啊,就等着学校早日把我们从水深火热中拯救出来。于是我和另一个篮球疯子天天都去工地视察。

第一天

我说,旧的篮架拆掉了。

他说,哦,复旦就是复旦呀,要用新的篮架。

第二天

我说,他们开始铺沥青了。

他说,哦,复旦就是复旦呀,造个场子也有那么多工序。

第三天

我说,兄弟不对呀,他们怎么直接在沥青上画线了。

他说,哦,复旦就是复旦呀,连底下都要先画个线,多精确呀。

第四天

我说,看来他们是不会再铺层了,估计也就这样了。

他说,复旦就是复旦呀,我再也不打篮球了。

我说,你不打我打。

说着我就捧着球去了。那天三十八度,整个复旦大概也只有我一个篮球爱好者在大太阳底下打篮球。(我这个人总是在别人觉得不该打球的时候打,比如三十八度或者零下二度。零下那次风都能把球吹起来,于是我连投篮都要算提前量打得着实辛苦。)结果打着打着我发现脚步开始滞涩起来了。我想莫非是我一个月没碰球身体差了?可是也没喘呀,弹跳也还好。后来我发现其实也只有脚步滞涩。再一看原来是沥青被烤化了。于是我深一脚浅一脚地跋涉出了这个煤渣场子。这个煤渣场后来被我们称为“煤渣碴大球场”,经常看意甲的应该会知道出典是国米的梅阿查。

第二个场地是后来造的,一开始铺了水泥,看上去光可鉴人。有很多人认为上面还会浇沥青,沥青上面还会浇塑胶,但是根据我的经验我知道是不可能的了。场子其实还是不错的,就是滑了一点灰了一点硬了一点而已。刮风的时候大家都闭着眼睛打,反正进不进都看不见所以投得准不准其实也没什么关系。其实打篮球本来就是这么回事。不刮风的时候大家就睁着眼睛打,而且还睁得相当大,因为很快所有的人身上都是白的,不仔细看真分不出谁是谁。

第三个场地在很遥远的南区,但是是最好的一个,因为是塑胶场。在这个场子发生过许多有趣的事,这些事我下节再说。

现在要说的是新生杯篮球赛。这是我参加过的最抽搐的赛事之一。现在的这个文理班有四十五个男生,而要在里面找十个男生打个篮球照理说不是很难,但是问题是这个班级似乎对篮球都没有太大的兴趣。

人总算是凑齐了,看上去也很有战斗力。问题是这个队的队长实在是很难决定的,因为大家从来没有一起打过球,所以根本不知道谁比较强。后来体委就叫我做队长。这个决定在我看来是官僚主义的,所以虽然后来我成了事实上的队长,我也不认为这个决定是好的。

我成为事实上的队长的意思是说我后来居然成了绝对主力,并且还是全队出场时间最多的球员。这件事很搞笑,因为我在比赛之前总是顾虑最多的一个,也是想出不参加比赛借口最多的一个。结果到最后看到他们打得热火朝天就手痒了。而那些借口也被我的队员用来搪塞我了。这件事让我很恼火,聪明的人总是容易作茧自缚。到后来我们有一次差点凑不足五个人上场。本来辅导员还是可以考虑的,毕竟他也是个学生,还很年轻。可是考虑到有个班的辅导员是一米九十几而且后仰跳投非常准,我暗自觉得我们的辅导员也就不要上去了。不然把别人的外援招出来了就大不合算了。

十.我站在场上的时候(下)

比赛输得很惨,一共有五场,输了四场。虽然魔鬼赛程起到了一定的反作用,五天四场球打得我肌肉乳酸含量比酸奶还高。但是我早就说过,之前我们班都没有好好一起打过篮球,结果就是完全没有默契和配合。并且一旦落后就没有气势再追了。想想高中时候的那批队友我就想哭。输得那个惨啊。虽然有一次我们只落后两分,但是后来因为我的一个运球失误和一个进攻犯规导致我们还是输掉了。最后的两次进攻大家都那么信任我把球交给我,但是我却没有做到。这件事让我对篮球心怀愧疚。

另一件事是关于队服。一开始商量的是班费报一半,自己出一半,结果第一场输了之后班费就变成只报十五块了。我去和他们商量说我们输是因为没有队服,要是有了的话就会赢了,结果没人理我。第二场我们穿了盗版的TMAC队衣打一支烂队(王皓她们班的队)结果赢了。(顺便说一句,他们班足球也输给我们班,这让我一度认为他们班对我们班的意义就是被蹂躏。)然后我又和上面商量说赢了一场了,能不能多报销点。上面的意思是他们输是因为他们没有队服,而我们赢是因为我们有队服,所以不是我们的功劳,所以不能多报。我认为这段话逻辑混乱,但是我没有办法。

我们班的体育活动就是这么让人寒心。后来有个跳长绳比赛,我们班一直到比赛当天才招满人,结果比赛之前连绳子都没有,还是问别人借的,可想而知最后的名次。所以我认为一个班级的凝聚力有的时候还是满重要的,象我们这样人人面和心不和的班级估计是没什么可能性,尤其是女生那边连美女都很少见,要想把这么个班组合好简直是太困难了。

不说寒心的事了,接下来讲我所喜欢的打篮球。

一般说来,在复旦打篮球的人可以用两个坐标来框定,X轴是篮球实力,Y轴是装作有多少实力,两者都是最左边为零,右边为最大。如果这么计算的话,我就正好踩在原点上,而我看到最多的基本上都是在第三象限的,最喜欢碰到的是在Y轴上的。

大家可能发现其实我在这几个章节是很罗嗦的,比其他章节更罗嗦。这从一个角度说明了我是很喜欢篮球的。对于喜欢的事情我总是说得比较多的,我想这个毛病别人也有。

在复旦打篮球你需要作好碰到任何情况的准备。之前我认为在EFZ打了三年球之后经验已经很丰富了,可是没想到到了这里以后情况变得超出了我的想象。很多看上去很强的人其实一点都不经打,而很多人虽然很弱可我就是赢不了。这有两个方面的内涵,一方面是我确实不如以前了,现在的自己看着别人空位投不进还会暗自笑:连这也投不进。可是自己的空位命中率也已经比以前低了很多;跳跃和反应也比以前差了不少;这件事告诉我们,一个人最痛苦的时候不是他弱的时候,而是他的心还坚强的时候身体却弱了。

刚才忘记提到一件事,是有关于篮球联赛的。当时身为队长我在第一场输掉了以后提出一个口号:FFF。意思是FIGHT FOR FORTUNE。后来输了第三场之后又改成FFF,意思是FIGHT FOR FAME。最后一场的时候已经铁定被淘汰,于是又改成FFF,意思是FIGHT FOR FIGHT。这可以充分说明口号是用来篡改的这个道理。不过我个人对FIGHT FOR FIGHT非常喜欢。

还有一件事要说。在联赛结束很久以后,有一次我和另一个打篮球的出去吃夜宵,突然接到一个电话。接起来是一个非常恶心的外地口音男声,上来就说:“请问你是****班篮球队队长吗?”我说是啊,有什么事?心想莫非是组委会看到我们班虽然屡战屡败还是非常努力准备颁个体育精神奖?结果他说:“我是学生会体育部的工作人员,要通知你一个消息。”我心想难道真被我猜中了,然后就听到那家伙说:“虽然你们班在这次的篮球联赛里表现得很努力,但是非常可惜的还是被淘汰了。”我顿时抽住。我们班被淘汰了还要你说?而且这家伙声音怯得象是欠我似的,好象我们班是被黑哨搞出去的。(虽然还真的是被搞走的,我认为最后那次进攻我已经冲进篮下合理冲撞圈了所以应该是防守犯规,可是裁判却说我们用业余规则,而就在半分钟前他还呵斥我们班的球员,并且说我们比赛用NBA规则。)他惋惜之情溢于言表,我只好反过来安慰了他几句,挂机一看,一分零一秒。

所以我决定不再多说关于篮球的事情了,说了就来火。

我给行星作证,他真的算是他们班最好的了……

那日在球场惊遇行星,呼号他居然不理我……大约是打球太郁闷了……

后来某日去本部,看见篮框居然拦腰折断,无语问天……

好向往复旦啊

后年这个时候

我们也该上大学了

暗示???

是大姐您多愁善感了

你在暗示我们老了吗……

泪!!………………

关于那个篮架....实在太壮观了.....

当时居然没有拍下来...实在太可惜了

[em06]
羡慕。。。崇拜。。。复旦耶。。。
看完了

好向往复旦大学哦!

但是记叙和我的想象不一致

没办法的...总要这样的....

我来帮行星顶一下~

真的哦!当时觉得复旦很伟大,真的进去了就感觉不一样了!

所以同学们…向北大清华……那个啥吧。

我随便嗦嗦……

????

就是觉得自己够挑的人就奔北京去